Pada hari pertama tanggal 28 Mei 2024, Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen bekerja sama dengan Asosiasi Pengelola Jurnal Indonesia dengan bangga menyelenggarakan workshop bertema "Tata Kelola Jurnal Ilmiah" yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di Indonesia.

Acara workshop ini dilaksanakan mulai pukul 13.00 hingga 16.00 dan menyajikan serangkaian materi yang relevan dan bermanfaat bagi para pengelola jurnal ilmiah. Berikut adalah rangkuman materi-materi yang disampaikan:

1. Pendirian Legalitas CV/PT/Yayasan/Perkumpulan Materi ini disampaikan untuk memberikan pemahaman kepada peserta mengenai proses pendirian legalitas entitas yang berkaitan dengan pengelolaan jurnal ilmiah.

2. Pengenalan Pajak oleh Andreas Nova S.E Andreas Nova S.E membagikan pengetahuannya mengenai aspek perpajakan yang relevan dalam pengelolaan jurnal ilmiah, sehingga para peserta dapat memahami kewajiban dan prosedur perpajakan yang berlaku.

3. Pengenalan VPS dan Server AAPANEL oleh Fery F. Sukmawan Fery F. Sukmawan memperkenalkan konsep Virtual Private Server (VPS) dan server AAPANEL untuk membantu peserta memahami infrastruktur teknologi yang dapat mendukung kelancaran pengelolaan jurnal ilmiah secara online.

4. Pendaftaran Domain dan Hosting Materi ini membahas langkah-langkah praktis dalam proses pendaftaran domain dan hosting sebagai langkah awal dalam membangun platform jurnal ilmiah secara online.

5. Instalasi OJS oleh Febri Adi Prasetya, S.Kom Febri Adi Prasetya, S.Kom memberikan panduan langkah demi langkah dalam proses instalasi Open Journal Systems (OJS), platform open source yang umum digunakan untuk pengelolaan jurnal ilmiah.

6. Sistem Keamanan OJS Materi ini membahas strategi dan praktik terbaik dalam menjaga keamanan sistem OJS guna melindungi integritas dan kerahasiaan data jurnal ilmiah.

7. Editing OJS oleh Danang, S.Kom., .M.T Danang, S.Kom., .M.T memberikan tips dan teknik editing pada platform OJS untuk memastikan tampilan dan isi jurnal ilmiah tetap berkualitas dan sesuai dengan standar.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada para pengelola jurnal ilmiah dalam menjalankan tugas mereka dengan lebih efektif dan efisien. Selain itu, diharapkan pula dapat menjadi ajang untuk berbagi pengalaman dan jaringan antar para praktisi dalam dunia publikasi ilmiah di Indonesia.

DANANG - 2024-05-30 15:58:49