Workshop Tata Kelola Jurnal Ilmiah 2024: Mengasah Profesionalisme dalam Publikasi Ilmiah

Hari kedua workshop Tata Kelola Jurnal Ilmiah yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen bekerja sama dengan Asosiasi Pengelola Jurnal Indonesia pada tanggal 29 Mei 2024 menjadi lanjutan dari rangkaian acara yang telah dimulai sebelumnya. Pada hari ini, peserta dihadirkan dengan materi-materi yang lebih mendalam untuk membekali mereka dengan pengetahuan praktis dalam pengelolaan jurnal ilmiah.

Acara ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 16.00 dan menghadirkan beberapa materi yang relevan, di antaranya:

1. Pengelolaan Jurnal sebagai Autor, Editor, Reviewer oleh De Rosal Ignatius Moses Setiadi, M.Kom De Rosal Ignatius Moses Setiadi, M.Kom, seorang ahli dalam bidang teknologi informasi, memberikan pandangan yang kaya akan pengalaman dan pengetahuan mengenai peran serta tanggung jawab sebagai autor, editor, dan reviewer dalam pengelolaan jurnal ilmiah.

2. Pendaftaran ISSN oleh Danang, S.Kom.,M.T Materi ini disajikan oleh Danang, S.Kom.,M.T, yang membahas langkah-langkah penting dalam proses pendaftaran ISSN, sebuah langkah krusial untuk memberikan identitas resmi pada jurnal ilmiah yang dikelola.

3. Pendaftaran Indexsasi (Google Scholar, Garuda, Copernicus, DRJI, DoiBYapji) Peserta diajak untuk memahami proses dan persyaratan pendaftaran di berbagai platform indeksasi seperti Google Scholar, Garuda, Copernicus, DRJI, dan DoiBYapji, yang dapat meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas jurnal ilmiah di kalangan akademisi dan peneliti.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada para peserta dalam mengelola jurnal ilmiah dengan profesionalisme yang tinggi. Diharapkan bahwa pemahaman yang didapat dari acara ini akan membantu meningkatkan kualitas dan reputasi jurnal ilmiah Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.

DANANG - 2024-05-30 16:06:14