KERJASAMA APJI DAN STT ARASTAMAR NGABANG MEMPERKUAT TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI

KERJASAMA APJI DAN STT ARASTAMAR NGABANG MEMPERKUAT TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI

Ngabang, Kalimantan Barat - Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (STT Arastamar) Ngabang di Kalimantan Barat resmi menjalin kerjasama strategis dengan Asosiasi Pengelola Jurnal Indonesia (APJI) pada tanggal 27 Agustus 2024. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) ini berlangsung di kampus STT Arastamar, yang berlokasi di Jl. Ngedang, Desa Tebedak, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat.

Penandatanganan MOU dilakukan oleh Dr. Markus Amid, M.Th, selaku Ketua Yayasan Sekolah Tinggi, yang mewakili STT Arastamar, dan Danang, S.Kom., M.T, yang hadir sebagai Ketua Bidang Kerjasama APJI. Kesepakatan ini mencakup berbagai aspek penting dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama antara STT Arastamar dan APJI mencakup berbagai kegiatan dan program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan STT Arastamar. Berikut adalah beberapa poin utama dari kerjasama tersebut:

Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan: STT Arastamar dan APJI sepakat untuk bersama-sama menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan akademik dan profesional. Program-program ini akan dirancang untuk meningkatkan kompetensi dosen, staf, dan mahasiswa, sehingga dapat berkontribusi lebih baik dalam dunia pendidikan dan pelayanan.

Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia: Kedua pihak juga akan menyelenggarakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di lingkungan STT Arastamar. Ini termasuk pelatihan lanjutan, workshop, dan program pengembangan keterampilan lainnya yang dirancang untuk mempersiapkan tenaga pengajar dan mahasiswa menghadapi tantangan di dunia kerja dan akademik.

Kegiatan Ilmiah, Seminar, dan Lokakarya: Kerjasama ini juga mencakup penyelenggaraan kegiatan ilmiah seperti seminar, lokakarya, dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan para peserta, serta mendorong kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam berbagai bidang.

Pendampingan Pengelolaan dan Akreditasi Jurnal: Salah satu fokus utama kerjasama ini adalah pendampingan dalam pengelolaan dan akreditasi jurnal yang dikelola oleh STT Arastamar. APJI akan memberikan bimbingan teknis dan konsultasi untuk memastikan jurnal-jurnal tersebut memenuhi standar akreditasi nasional dan internasional.

Pendampingan Akreditasi Program Studi dan Institusi: Selain pengelolaan jurnal, APJI juga akan mendampingi STT Arastamar dalam proses akreditasi program studi dan institusi. Pendampingan ini mencakup penyusunan dokumen, persiapan visitasi, dan evaluasi yang diperlukan untuk mencapai akreditasi yang diharapkan.

Penerbitan Buku dan Publikasi Jurnal: Kedua pihak akan bekerja sama dalam penerbitan buku dan publikasi jurnal ilmiah, yang diharapkan dapat meningkatkan kontribusi STT Arastamar dalam dunia akademik, serta memperkaya literatur ilmiah di bidang teologi dan pendidikan.

Pengkajian dan Konsultasi: Kerjasama ini juga melibatkan penyelenggaraan kegiatan pengkajian dan konsultasi, yang akan dilakukan oleh para ahli dari APJI. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi dan rekomendasi yang dapat diterapkan oleh STT Arastamar dalam pengembangan pendidikan dan manajemen institusi.

Kerjasama antara STT Arastamar dan APJI diharapkan dapat membawa dampak positif yang signifikan bagi kedua institusi. Dr. Markus Amid, M.Th, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam upaya STT Arastamar untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan kebutuhan zaman. Sementara itu, Danang, S.Kom., M.T, menyatakan bahwa APJI siap mendukung penuh STT Arastamar dalam mencapai target-target akademik dan profesional yang telah ditetapkan.

Dengan terjalinnya kerjasama ini, STT Arastamar diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan memberikan kontribusi nyata dalam masyarakat.

ADMNILAM - 2024-08-31 10:17:03