KOLABORASI ARIPAFI DAN STT ARASTAMAR NGABANG DALAM PENGUATAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI

Ngabang, Kalimantan Barat - Pada tanggal 27-28 Agustus 2024, Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (SETIA) Ngabang mengadakan acara penting yang menandai kolaborasi strategis antara STT Arastamar dan Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan dan Filsafat Indonesia (ARIPAFI). Bertempat di kampus STT Arastamar, Jl. Ngedang, Desa Tebedak, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat, acara ini merupakan wujud nyata dari komitmen kedua lembaga untuk memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Acara ini diresmikan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) antara Ketua LPPM STT Arastamar, Marthen Mau, S.Th., M.Pd.K, dan perwakilan ARIPAFI, yang diwakili oleh Danang, S.Kom., M.T., Ketua Bidang Kerjasama APJI. Kerjasama ini mencakup semua aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian Kepada Masyarakat. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat implementasi Tri Dharma di STT Arastamar dan meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian di lingkungan perguruan tinggi.

Kolaborasi antara STT Arastamar dan ARIPAFI mencakup berbagai kegiatan strategis, termasuk:

Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan: Kedua belah pihak berkomitmen untuk menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di STT Arastamar, sehingga dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia: ARIPAFI dan STT Arastamar akan bekerja sama dalam mengadakan berbagai kegiatan peningkatan kompetensi, termasuk workshop, kursus, dan pelatihan. Fokusnya adalah pada peningkatan keterampilan yang relevan dengan tuntutan zaman, terutama di era digital ini.

Penyelenggaraan Kegiatan Ilmiah, Seminar, Lokakarya, dan Pengabdian Kepada Masyarakat: Kerjasama ini juga mencakup penyelenggaraan kegiatan ilmiah seperti seminar, lokakarya, dan program pengabdian kepada masyarakat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kontribusi STT Arastamar dalam menyelesaikan berbagai masalah sosial, ekonomi, dan budaya di masyarakat melalui pendekatan ilmiah dan teologis.

Pendampingan Pengelolaan dan Akreditasi Jurnal: STT Arastamar akan mendapatkan pendampingan dalam pengelolaan dan akreditasi jurnal ilmiah. Hal ini penting untuk meningkatkan reputasi dan kualitas publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh civitas akademika STT Arastamar, sehingga dapat diakui secara nasional maupun internasional.

Pendampingan Akreditasi Program Studi/Institusi: ARIPAFI akan mendampingi STT Arastamar dalam proses akreditasi program studi dan institusi. Pendampingan ini meliputi penyusunan dokumen, evaluasi diri, dan persiapan visitasi oleh lembaga akreditasi.

Penerbitan Buku dan Publikasi Jurnal: Dalam kerangka kerjasama ini, akan diterbitkan buku-buku akademik dan publikasi jurnal yang berkualitas. Ini bertujuan untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa STT Arastamar.

Penyelenggaraan Pengkajian dan Konsultasi: Selain kegiatan akademik, kerjasama ini juga mencakup penyelenggaraan pengkajian dan konsultasi yang terkait dengan isu-isu pendidikan, teologi, dan filsafat. Ini akan memperkuat peran STT Arastamar sebagai pusat kajian dan pengembangan ilmu pengetahuan.

Kolaborasi antara STT Arastamar dan ARIPAFI ini merupakan langkah maju dalam penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui berbagai kegiatan yang telah direncanakan, STT Arastamar diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga mampu mencetak lulusan yang berdaya saing tinggi dan berkontribusi bagi pembangunan bangsa. Acara ini ditutup dengan doa bersama dan harapan agar kerjasama ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak serta masyarakat luas.

ADMNILAM - 2024-08-31 10:28:45