WORKSHOP TATA KELOLA JURNAL ILMIAH TAHUN 2024

WORKSHOP TATA KELOLA JURNAL ILMIAH TAHUN 2024

Surabaya – Workshop Tata Kelola Jurnal Ilmiah Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Akademi Angkatan Laut Surabaya bertempat di Komplek TNI AL Bumi Moro, Morokrembangan, Kec. Krembangan, Surabaya, berlangsung dengan lancar pada tanggal 6 hingga 7 Agustus 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam pengelolaan jurnal ilmiah dan mempersiapkan mereka untuk akreditasi.

Hari Pertama - 06 Agustus 2024

24.00 – 05.00: Pemberangkatan dari lokasi awal menggunakan Kereta API menuju Surabaya. Peserta yang berangkat terdiri dari Danang, S.Kom., M.T. dan Febri Adi Prasetya, S.Kom. Mereka turun di Stasiun Pasar Turi, Surabaya.

Hari Kedua - 07 Agustus 2024

05.00 – 08.00: Persiapan dan registrasi di lokasi acara di Komplek TNI AL Bumi Moro, Surabaya. Proses registrasi memastikan semua peserta terdaftar dengan baik dan menerima materi workshop.

08.00 – 08.30: Pembukaan acara dimulai dengan sambutan oleh panitia. Sambutan mencakup penjelasan tentang tujuan workshop, agenda kegiatan, dan harapan terhadap hasil dari acara ini.

08.30 – 10.00: Sesi materi pertama:

Pendaftaran ke Asosiasi Konsorsium Periset Indonesia: Danang, S.Kom., M.T. memaparkan pentingnya pendaftaran ke Asosiasi Konsorsium Periset Indonesia untuk meningkatkan kolaborasi penelitian dan akses ke berbagai sumber daya.

Pendampingan Karir Dosen: Danang, S.Kom., M.T. memberikan wawasan mengenai strategi pengembangan karir dosen, termasuk publikasi, pengembangan keterampilan, dan perencanaan karir akademik.

Strategi Peningkatan Akreditasi Prodi/Institusi: Diskusi tentang metode dan teknik untuk meningkatkan akreditasi program studi atau institusi.

Etika Publikasi bagi Dosen/Penulis: Danang, S.Kom., M.T. menjelaskan prinsip-prinsip etika dalam publikasi akademik, termasuk isu-isu seperti plagiarisme dan integritas data.

10.00 – 12.00: Sesi berikutnya fokus pada teknik dan praktik pengelolaan jurnal:

• Pengenalan Server: Penjelasan tentang sistem server yang digunakan dalam pengelolaan jurnal ilmiah.
  • Pengelolaan Jurnal bagi Editor: Materi mengenai strategi dan tanggung jawab editor dalam mengelola jurnal ilmiah.
  • Pengelolaan Jurnal bagi Reviewer: Penjelasan tentang peran dan tanggung jawab reviewer dalam proses pengelolaan jurnal.
  • 12.00 – 13.00: Waktu istirahat untuk makan siang (ISHOMA).
  • 13.00 – 15.00: Workshop Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Sinta, dipimpin oleh Febri Adi Prasetya, S.Kom. Sesi ini mencakup teknik dan strategi untuk mengelola jurnal dengan tujuan mendapatkan akreditasi Sinta, termasuk diskusi interaktif dan tanya jawab.

15.00 – selesai: Penutupan acara. Peserta diberi kesempatan untuk berbagi umpan balik dan berdiskusi lebih lanjut mengenai materi yang telah disampaikan. Evaluasi acara dilakukan untuk menilai pencapaian dan hasil workshop serta sesi foto Bersama.

Workshop Tata Kelola Jurnal Ilmiah Tahun 2024 di Akademi Angkatan Laut Surabaya berhasil memberikan pengetahuan mendalam mengenai pengelolaan jurnal ilmiah dan persiapan untuk akreditasi. Peserta diharapkan dapat menerapkan wawasan dan strategi yang diperoleh dalam pengelolaan jurnal di institusi mereka masing-masing.

ADMNILAM - 2024-08-07 15:35:41