TRANSFORMASI PENGELOLAAN JURNAL DAN PENGEMBANGAN PENDAMPINGAN KARIR DOSEN DAN TATA KELOLA JURNAL ILMIAH TAHUN 2024

Pontianak, Kalimantan Barat - Pada tanggal 26 Agustus 2024, bertempat di Universitas PGRI Pontianak, telah diselenggarakan acara dengan tema “Transformasi Pengelolaan Jurnal dan Pengembangan Pendampingan Karir Dosen serta Tata Kelola Jurnal Ilmiah Tahun 2024”. Acara ini diselenggarakan bekerja sama dengan APJI dan diwakili oleh Kepala LPPM, Dr. Surianti Sari, S.ST., Ft., M.Fis.

08.00 – 08.30 Peserta mulai berdatangan dan melakukan registrasi di meja pendaftaran. Proses registrasi berlangsung dengan tertib dan peserta mendapatkan identitas acara serta bahan-bahan yang diperlukan.

08.30 – 09.00 Acara dimulai dengan pembukaan resmi yang dihadiri oleh Rektor Universitas PGRI Pontianak. Dalam sambutannya, Rektor mengungkapkan harapan agar acara ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan jurnal dan pengembangan karir dosen. Selain itu, dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Implementasi Agreement (IA) antara Universitas PGRI Pontianak dan APJI sebagai simbol komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas akademik.

09.00 – 11.00: Materi disampaikan oleh Danang, S.Kom., M.T. dan Febri Adi Prasetya, S.Kom. yang meliputi:

Pendampingan Karir Dosen: Strategi dan langkah-langkah dalam mendampingi pengembangan karir dosen agar dapat meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi.

Strategi Peningkatan Akreditasi Prodi/Institusi: Teknik-teknik dan pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan akreditasi program studi dan institusi.

Etika Publikasi: Panduan tentang etika publikasi yang harus diperhatikan oleh dosen dan penulis untuk menjaga integritas dan kualitas publikasi ilmiah.

11.00 – 13.00 Peserta diberikan waktu untuk istirahat, sholat, dan makan siang.

13.00 – 15.00 Materi ini juga disampaikan oleh Danang, S.Kom., M.T. dan Febri Adi Prasetya, S.Kom. yang mencakup:

Pengelolaan Server: Teknik-teknik dalam mengelola server jurnal ilmiah secara efektif.

Pengelolaan Jurnal bagi Editor dan Reviewer: Best practices untuk editor dan reviewer dalam proses seleksi dan penilaian naskah jurnal.

Workshop Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Sinta: Workshop praktis untuk membantu pengelola jurnal dalam mempersiapkan dan memenuhi kriteria akreditasi Sinta.

15.00 – 15.30 Acara diakhiri dengan sesi penutup. Panitia mengucapkan terima kasih kepada semua peserta dan narasumber yang telah berkontribusi dalam acara tersebut. Penutupan dilakukan dengan harapan agar semua materi yang disampaikan dapat diterapkan dalam peningkatan pengelolaan jurnal dan pengembangan karir dosen.

ADMNILAM - 2024-08-31 10:59:29