TRANSFORMASI PENGELOLAAN JURNAL DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI DOSEN

TRANSFORMASI PENGELOLAAN JURNAL DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI DOSEN

Manado – Acara “Transformasi Pengelolaan Jurnal dan Pengembangan Kompetensi Dosen” yang diselenggarakan di Aston Hotel Manado dari tanggal 12 hingga 14 Agustus 2024 berlangsung dengan sukses. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan jurnal akademik dan meningkatkan kompetensi dosen dalam menghadapi tantangan akademik dan penelitian.

Hari Pertama - Senin, 12 Agustus 2024

07.30 – 09.30: Perjalanan dari kampus menuju Aston Hotel Manado dimulai dengan rombongan peserta yang tiba dengan aman dan tepat waktu di lokasi acara.

09.30 – 10.00: Registrasi peserta dilakukan di lobi hotel. Peserta menerima ID badge dan materi acara.

10.00 – 10.05: MC membuka acara dengan membacakan agenda kegiatan untuk hari tersebut.

10.05 – 10.10: Lagu kebangsaan Indonesia Raya dinyanyikan oleh semua peserta sebagai pembuka acara.

10.10 – 10.20: Direktur memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan secara resmi. Direktur menekankan pentingnya acara ini dalam meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal dan pengembangan kompetensi dosen.

10.20 – 10.25: Doa bersama dipanjatkan untuk kelancaran acara.

10.25 – 10.30: Foto bersama diadakan sebagai dokumentasi kegiatan.

10.30 – 12.00: Materi pertama disampaikan oleh Danang S. Kom., M.T. mengenai “Pendaftaran Asosiasi Konsorsium Periset Indonesia”. Danang membahas manfaat keanggotaan dalam asosiasi ini untuk mendukung kolaborasi penelitian dan akses ke berbagai sumber daya. Diskusi dan tanya jawab di sesi ini memberikan wawasan tambahan mengenai prosedur pendaftaran dan keuntungan yang diperoleh.

12.00 – 13.00: Waktu istirahat untuk makan siang (ISHOMA).

13.00 – 15.00: Materi “Pendampingan Karir Dosen” dibawakan oleh Danang S. Kom., M.T. pada sesi ini, Danang menjelaskan strategi pengembangan karir dosen termasuk publikasi, pengembangan keterampilan, dan perencanaan karir akademik. Diskusi dan tanya jawab membahas penerapan materi dalam konteks praktis di perguruan tinggi.

15.00 – 15.30: Coffee break diadakan untuk memberi kesempatan peserta beristirahat dan berinteraksi.

15.30 – 17.30: Materi lanjutan “Pendampingan Karir Dosen” disampaikan oleh Danang S. Kom., M.T. Diskusi mendalam dan sesi tanya jawab berfokus pada penerapan praktis dan studi kasus dalam pengembangan karir dosen.

17.30 – 19.00: Waktu istirahat malam (ISHOMA).

19.00 – 20.00: Materi “Strategi Peningkatan Akreditasi Prodi/Institusi” dibawakan oleh Danang S. Kom., M.T. Pembicara membahas teknik dan pendekatan untuk meningkatkan akreditasi prodi atau institusi, diikuti dengan diskusi dan tanya jawab mengenai implementasi strategi ini.

20.00 – 21.00: Pemaparan “Draft Kontrak Penelitian TA 2024” oleh Iksan Saifudin, S.S.T.Pel. Iksan menjelaskan garis besar kontrak penelitian yang akan dilaksanakan pada tahun akademik 2024, termasuk tujuan, metodologi, dan alokasi anggaran. Diskusi dan tanya jawab memberikan kesempatan untuk klarifikasi dan penyesuaian kontrak.

Hari Kedua - Selasa, 13 Agustus 2024

08.30 – 09.30: Materi “Strategi Peningkatan Akreditasi Prodi/Institusi” disampaikan kembali oleh Danang S. Kom., M.T., dengan penekanan pada studi kasus dan aplikasi praktis dari strategi yang telah dibahas.

09.30 – 12.00: Materi “Etika Publikasi bagi Dosen/Penulis” oleh Danang S. Kom., M.T. Diskusi dan tanya jawab pada sesi ini membahas prinsip-prinsip etika dalam publikasi akademik, termasuk plagiarisme, konflik kepentingan, dan integritas data.

12.00 – 13.00: Waktu istirahat untuk makan siang (ISHOMA).

13.00 – 13.30: Penandatanganan Kontrak Penelitian TA 2024 oleh Iksan Saifudin, S.S.T.Pel. Para pihak terkait melakukan penandatanganan kontrak, yang menandai dimulainya proyek penelitian.

13.30 – 15.00: Materi “Pengenalan Server dan Pengelolaan Jurnal bagi Editor” disampaikan oleh Febri Adi Prasetya, S. Kom. Febri menjelaskan aspek teknis dalam pengelolaan server jurnal dan tanggung jawab editor. Diskusi dan tanya jawab membahas kendala teknis dan solusi.

15.00 – 15.30: Coffee break untuk kesempatan beristirahat.

15.30 – 17.30: Materi “Pengelolaan Jurnal bagi Reviewer dan Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Sinta” oleh Febri Adi Prasetya, S. Kom. Diskusi mendalam mengenai peran reviewer dalam jurnal akademik dan langkah-langkah menuju akreditasi Sinta.

17.30 – 19.00: Waktu istirahat malam (ISHOMA).

19.00 – 21.00: Materi “Pengelolaan Jurnal bagi Reviewer dan Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Sinta” dilanjutkan oleh Febri Adi Prasetya, S. Kom. Diskusi dan tanya jawab mendalami lebih lanjut tentang tata kelola jurnal dan strategi untuk mencapai akreditasi.

Hari Ketiga - Rabu, 14 Agustus 2024

07.30 – 09.00: Sarapan pagi disediakan bagi peserta sebelum penutupan acara.

09.00 – 10.00: Penutupan acara dilakukan dengan memberikan penghargaan dan ucapan terima kasih kepada semua peserta dan pembicara. Penutupan dihadiri oleh semua peserta dan panitia.

10.00 – 12.00: Persiapan checkout bagi peserta untuk meninggalkan Aston Hotel Manado.

Acara ini diakhiri dengan harapan bahwa materi yang dipaparkan akan memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan jurnal dan pengembangan kompetensi dosen. Semua peserta diharapkan membawa pulang pengetahuan dan strategi yang dapat diimplementasikan di institusi mereka masing-masing.

ADMNILAM - 2024-08-14 16:44:02