SEMINAR NASIONAL ARIMBI: STRATEGI UNTUK MENCAPAI TARGET PENJUALAN PERUSAHAAN

SEMINAR NASIONAL ARIMBI: STRATEGI UNTUK MENCAPAI TARGET PENJUALAN PERUSAHAAN

Semarang - Pada Sabtu, 22 Juni 2024, telah berlangsung Seminar Nasional bertajuk "Inovasi dan Adaptasi: Strategi untuk Mencapai Target Penjualan Perusahaan" secara daring melalui Zoom. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari pelaku bisnis, akademisi, hingga mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang penjualan dan manajemen bisnis. Tujuan seminar ini adalah untuk memberikan wawasan strategis terkait cara menghadapi tantangan dalam dunia bisnis saat ini, khususnya dalam mencapai target penjualan melalui inovasi dan adaptasi.

Acara dibuka oleh Dwi Rahayu, S.E., M.Si., yang dalam sambutannya menyoroti pentingnya inovasi dan adaptasi dalam dunia bisnis, terutama di tengah era digital yang penuh ketidakpastian. Menurut Dwi Rahayu, perusahaan yang ingin tetap kompetitif harus mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan perilaku konsumen, serta mengembangkan strategi penjualan yang fleksibel namun tetap efektif.

Keynote speaker, Lilik Setiawan, membahas peran penting inovasi dalam dunia penjualan. Dalam presentasinya yang berjudul "Inovasi dan Strategi Adaptasi untuk Menghadapi Persaingan Global," Lilik menjelaskan bahwa inovasi tidak hanya terbatas pada produk, tetapi juga mencakup proses, teknologi, dan layanan pelanggan. Menurutnya, perusahaan perlu terus berinovasi untuk menarik minat pasar dan mampu beradaptasi dengan perubahan kebutuhan konsumen serta dinamika pasar. Kunci kesuksesan dalam penjualan, menurut Lilik, adalah kemampuan menawarkan nilai tambah yang berbeda dari pesaing.

Elan Pajli memberikan paparan mengenai langkah-langkah praktis yang dapat membantu perusahaan mencapai target penjualan. Ia menekankan pentingnya melakukan analisis pasar dan segmentasi konsumen dalam merancang strategi penjualan yang efektif. Elan juga menekankan bahwa setiap perusahaan harus memiliki target penjualan yang jelas dan terukur, serta harus terus mengevaluasi performa penjualan. Penggunaan teknologi seperti Customer Relationship Management (CRM) dan Sales Automation Tools, menurutnya, sangat membantu dalam meningkatkan produktivitas tim penjualan dan mempermudah proses penjualan.

Widhi Nugroho membahas pentingnya inovasi dan adaptasi di dunia bisnis yang terus berkembang. Menurutnya, inovasi tidak hanya berkaitan dengan pengembangan produk, tetapi juga melibatkan cara berinteraksi dengan konsumen, mempercepat proses transaksi, serta memperbarui model bisnis. Widhi menjelaskan bahwa kemampuan perusahaan untuk cepat beradaptasi dengan perubahan pasar dan teknologi merupakan keunggulan kompetitif yang sangat diperlukan di era disrupsi saat ini. Ia juga mencontohkan penggunaan e-commerce dan platform digital sebagai alat untuk menjangkau konsumen lebih luas.

Seminar ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta berpartisipasi aktif. Secara keseluruhan, seminar ini memberikan pemahaman penting tentang bagaimana inovasi dan adaptasi berperan vital dalam mencapai target penjualan. Para peserta diharapkan dapat menerapkan strategi-strategi yang telah dibahas untuk meningkatkan performa bisnis mereka dan menghadapi tantangan bisnis di masa depan.

Dengan topik yang relevan dan mendalam, seminar ini berhasil membekali peserta dengan pengetahuan dan strategi praktis yang dapat langsung diterapkan dalam aktivitas penjualan dan manajemen bisnis mereka.

ADMNILAM - 2024-06-22 08:58:36