TRANSFORMASI PENGELOLAAN JURNAL DAN PENGEMBANGAN PENDAMPINGAN KARIR DOSEN DAN TATA KELOLA JURNAL ILMIAH TAHUN 2024 UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK

Pontianak, Kalimantan Barat - Pada hari Senin, tanggal 26 Agustus 2024, bertempat di Universitas PGRI Pontianak, telah dilaksanakan kegiatan dengan tema “Transformasi Pengelolaan Jurnal dan Pengembangan Pendampingan Karir Dosen dan Tata Kelola Jurnal Ilmiah Tahun 2024”. Kegiatan ini juga mencakup penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara ARIPI dan Universitas PGRI Pontianak. Adapun susunan acara yang dilaksanakan adalah sebagai berikut:

08.00 – 08.30: Peserta mulai tiba di lokasi acara dan melakukan registrasi untuk mendapatkan identitas serta kelengkapan acara. Proses registrasi berjalan dengan tertib.

08.30 – 09.00: Acara dimulai dengan pembukaan resmi oleh MC, dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor Universitas PGRI Pontianak. Dalam kesempatan ini, dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Implementasi Akreditasi (IA) antara ARIPI yang diwakili oleh Wakil Rektor I IKIP PGRI Pontianak, Dr. Aunurrahman, M.Pd, dan pihak Universitas PGRI Pontianak. Penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kerja sama dan pengembangan akademik antara kedua institusi.

09.00 – 11.00: Sesi ini meliputi penyampaian materi yang terdiri dari:

Pendampingan Karir Dosen: Diskusi mengenai strategi dan langkah-langkah dalam pendampingan karir dosen untuk meningkatkan kompetensi dan karir akademik.

Strategi Peningkatan Akreditasi Prodi/Institusi: Materi tentang cara-cara meningkatkan akreditasi program studi dan institusi dengan fokus pada kriteria dan prosedur akreditasi.

Etika Publikasi bagi Dosen/Penulis: Pembahasan mengenai etika dalam publikasi ilmiah yang penting untuk diikuti oleh dosen dan penulis dalam penulisan dan publikasi karya ilmiah.

Materi disampaikan oleh Danang, S.Kom., M.T dan Febri Adi Prasetya, S.Kom. yang mengedukasi peserta dengan informasi terbaru dan relevan dalam bidang tersebut. Sesi ini diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab.

11.00 – 13.00: Peserta diberikan waktu untuk istirahat, sholat, dan makan siang.

13.00 – 15.00: Sesi kedua meliputi:

Pengelolaan Server: Penjelasan mengenai cara efektif dalam mengelola server untuk mendukung operasional jurnal ilmiah.

Pengelolaan Jurnal bagi Editor dan Reviewer: Materi tentang tanggung jawab dan peran editor serta reviewer dalam proses pengelolaan jurnal ilmiah.

Workshop Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Sinta: Workshop praktis mengenai tata kelola jurnal untuk mencapai akreditasi Sinta, yang disampaikan oleh Danang, S.Kom., M.T dan Febri Adi Prasetya, S.Kom.

Sesi ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis dan pengetahuan mendalam dalam mengelola jurnal ilmiah.

15.00 – 15.30: Acara ditutup dengan sesi penutup yang diisi oleh MC. Ucapan terima kasih disampaikan kepada seluruh peserta, narasumber, dan panitia atas partisipasi dan kontribusinya dalam kegiatan ini.

Acara berjalan dengan lancar dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan kompetensi dosen serta tata kelola jurnal ilmiah di Universitas PGRI Pontianak dan institusi terkait.

ADMNILAM - 2024-08-31 11:07:36